美味食彩

monthとろ~りお好み焼き

献立

1人分

542kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

20

※表示カロリーと塩分は4人分で割っています。

お餅のもちもちした食感とチーズのとろとろ感が絶妙!お正月に余ったお餅が大活躍の、具だくさんお好み焼きです。

お好みソース(市販品)
適宜
豚バラうす切肉
約200g
切り餅
3個(150g)
キャベツ
1/2玉(約300g
万能ネギ
1/4束
160cc
お好み焼粉
100g
たまご
2個
サラダ油
適宜
ミックスチーズ
80g
かつおぶし・青のり
各適宜

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、餅は1個を8等分に切ります。キャベツは粗みじん切り、万能ネギは小口切りにします。
  2. ボウルに水を入れ、お好み焼粉を加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせ、1のキャベツ、万能ネギ、たまごを入れて空気を含ませるように混ぜます。
  3. ホットプレートを熱してサラダ油を薄くひき、3のタネを丸く流し入れ、裏面がきつね色になったら1の豚肉、餅、ミックスチーズをのせてひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 程よく焼けたら再び表に返し、お好みソースを塗り、かつおぶしと青のりをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ