美味食彩

monthあじとポテトのオーブン焼き

献立

1人分

364kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

25

あじとポテトは相性抜群。さくさくパン粉とオリーブオイルの香りで引き立てて。

あじ
4尾
バレイショ
3個
牛乳
カップ1/3
バター
大さじ1と1/2
塩・コショー
各少々
ニンニク
1片
パセリ
1枝
パン粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
トマトソース(市販品)
適宜

作り方

  1. あじは3枚におろして、4つにそぎ切りし、塩、コショーします。
  2. バレイショは乱切りにし、鍋に入れて水からゆで、ゆで上がったら湯をきり、再び弱火にかけながら木ベラでバレイショをつぶし、牛乳とバターを加えて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  3. ニンニクとパセリはみじん切りにし、ボウルに入れ、パン粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 耐熱容器に2のバレイショを敷き、あじを並べ、3のパン粉をのせてオリーブオイルをふりかけ、250℃に熱したオーブンで10~15分程焼きます。こんがりと焼き上がったら器に盛り、トマトソースを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

あじを3枚におろす際、尾の近くにゼイゴと呼ばれる硬いうろこがありますので、ここも忘れずに取り除きましょう。
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