美味食彩

monthワンタン入りサンラータン

献立

1人分

137kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

酸っぱく辛い四川料理の定番。酢のかわりに レモン汁で爽やかに仕上げた、具だくさんスープ。

レモン汁(市販品)
大さじ2
生椎茸
2枚
筍(水煮)
50g
トマト
1個
白ネギ
5cm
豚ミンチ
約80g
ワンタンの皮
12枚
中華スープ
カップ4
たまご
1個
万能ネギの小口切り・ラー油
各適宜
酒・しょう油
各小さじ1
塩・コショー
各少々
大さじ1
しょう油
小さじ2
塩・コショー
各少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 椎茸は石づきを落として薄切り、筍は細切りにします。トマトは湯むきして半分に切り、種を除いて1cm角に切ります。
  2. 白ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、豚ミンチとaの調味料を入れてよく練り混ぜ、ワンタンの皮に包みます。
  3. 鍋に中華スープを沸かし、1の椎茸と筍を入れてひと煮し、bの調味料で調味して、cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを加えます。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、2のワンタンをゆで、湯をきって3の鍋に加え、 溶き卵を回し入れます。
  5. 器にレモン汁を大さじ1/2ずつ入れて、4のスープを注ぎ、万能ネギの小口切りを散らし、お好みでラー油をたらしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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