美味食彩

monthげんこつ飴

献立

1人分

41kcal

塩分1人分

0

調理時間

25

※表示カロリーと塩分は1個分です。

はったい粉を混ぜ、きな粉をまぶした懐かしい飴。子供たちに伝えたい素朴で自然な味。

水飴
100g
砂糖
100g
カップ1/4
はったい粉
100g
きな粉(市販品)
適宜

作り方

  1. 鍋に水飴、砂糖、水を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮溶かします。
  2. 1の鍋全体に細かい泡が出て、全部が溶け混ざったら火からおろし、はったい粉を2回に分けながら加えて、よく混ぜます。
  3. 2をまな板の上にあけ、軽くこねてひとまとめにし、直径約2cmの棒状に転がしながらのばします。
  4. 包丁で約1cm幅、3~4cm長さの斜め切りにし、切ったものをひねって、あらかじめきな粉を入れたバットに入れ、きな粉をまぶします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ