美味食彩

month蒸しじゃがの鶏みそがけ

献立

1人分

199kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

ほくほくの皮付きバレイショに、鶏ミンチを炒めて作った鶏みその味と食感がよく合います。

新バレイショ
6個
ごま油
大さじ1/2
鶏ミンチ
約200g
酒・砂糖
各大さじ2
赤みそ(市販品)
大さじ3
だし汁
カップ1/3
おろし生姜
小さじ1/2
みつ葉のザク切り・ゆずの皮のせ
各適宜

作り方

  1. バレイショは皮のまま半分に切ってサッと洗い、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで8分程加熱し、火を通します。
  2. 小鍋にごま油を熱し、鶏ミンチを入れて炒め、パラパラに炒まったら、酒、砂糖、赤みそ、だし汁を加えて弱火で練り混ぜ、煮立ったらおろし生姜を加えて混ぜ合わせ、鶏みそを作ります。
  3. 1のバレイショが熱いうちに器に盛り、2の鶏みそをかけ、みつ葉のザク切りとゆずの皮のせん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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