美味食彩

monthふわふわかに玉あんかけ炒飯

献立

1人分

552kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

旬のかにをたっぷり使ったかに玉とチャーハンの組み合わせでボリューム満点!

かにの足(かに身)
100g
筍(水煮)
80g
生椎茸
3枚
グリンピース
小1缶
たまご
6個
ご飯茶碗
4杯分
白ネギの小口切り
1本分
中華調味料(市販品)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
少々
サラダ油
大さじ3
カップ1
中華調味料(市販品)
小さじ1/2
大さじ2
少々
大さじ
ごま油
大さじ1/2
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. かには殻から身を取り出してほぐします。筍は拍子木切り、椎茸は薄切りにし、グリンピースはザルに上げて水気をきります。ボウルにたまごを割りほぐし、aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  2. 耐熱容器に温かいご飯、白ネギの小口切り、中華調味料、bの調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをしないで3分程加熱し、ほぐして器に盛ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の具材をサッと炒めて軽く塩をし、たまごのボウルに加えて混ぜ合わせます。
  4. フライパンの汚れをふき取り、サラダ油を足して熱し、3のたまごを流し入れ、箸で手早くかき混ぜながらふんわりと仕上げて2のご飯の上にのせます。
  5. 耐熱容器に水、中華調味料、cの調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分程加熱し、一度取り出して混ぜ、再び1分程加熱し、4にかけ、みつ葉のザク切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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