美味食彩

month簡単いちごのミルクレープ

献立

1人分

244kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

40

※表示カロリーは10等分しています。

ホットケーキミックスでクレープを焼いて!甘酸っぱいいちごがたっぷりの贅沢デザート。

バター(塩分不使用)
20g
たまご
1個
グラニュー糖
大さじ1
牛乳
カップ1
ホットケーキミックス(市販品)
90g
サラダ油
適宜
いちご
1と1/2パック
生クリーム
カップ1と1/2
グラニュー糖
大さじ3
ミント
適宜

作り方

  1. バターを電子レンジで30秒程加熱し、溶かしておきます。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、1の溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、一度濾します。
  3. フライパンを熱してサラダ油を薄くしき、2の生地を直径18cmぐらいの円形に薄く流して焼き、表面が乾いたら、裏返して軽く焼きます。(クレープを8枚作ります)
  4. いちごはデコレーション用に2~3個を縦に4等分し、残りはスライスします。生クリームはグラニュー糖を加えて泡立て、ホイップクリームを作ります。
  5. 3のクレープ、4のクリーム、いちごのスライスの順に交互に重ね、一番上のクレープに残りのクリームを絞り、デコレーション用のいちごとあればミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ