美味食彩

month揚げたらの辛味ダレ

献立

1人分

163kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

旬のたらの淡白なおいしさに、ピリッと 辛いタレがマッチしてあとを引くおいしさ。

たら
4切
酒・しょう油
各大さじ1
白ネギ
10cm
きゅうり・セロリ
各1本
人参
1/2本
片栗粉・揚げ油
各適宜
キムチの素(市販品)
小さじ2
上白糖
大さじ1/2
しょう油・酢
各大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. たらは一口大に切り、酒としょう油で下味をつけておきます。
  2. 白ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、aの調味料を加えて混ぜ合わせてタレを作ります。きゅうり、セロリ、人参はスティック状に切ります。
  3. 1のたらの汁気をきって片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきります。
  4. 器に3のから揚げを盛って2の野菜を添え、タレをつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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