美味食彩

monthスペアリブの甘辛香味焼き

献立

1人分

500kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

30

※表示時間に漬け込む時間は含みません。

香味たっぷりの合わせダレがポイント!スペアリブのうま味を引き立てて、食べ応え満点。

豚肉スペアリブ
約800g
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
きゅうり
1本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
砂糖・はちみつ
各大さじ1
しょう油
大さじ3
カップ1/4
一味唐辛子・おろしニンニク・お
各小さじ1/2
いりごま白(市販品)
大さじ1
白ネギのみじん切り
大さじ2

作り方

  1. スペアリブはフォークで所々刺して、塩、コショーし、aの合わせダレにしばらく漬け込みます。
  2. きゅうりはスティック状に切り、パプリカは短冊切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1のスペアリブの汁気をきって入れ、転がしながら全体をこんがりと焼き、漬けダレを加えます。煮立ったら、ごく弱火にして蓋をし、20分程蒸し焼きにします。
  4. 器に3のスペアリブを盛り、2のきゅうりとパプリカを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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