美味食彩

monthパイシチュー(ビーフ)

献立

1人分

565kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

80

※表示時間に粗熱をとる時間は含みません。

パイの中には香りよく贅沢なビーフシチューが。見た目もおしゃれでパーティにもおすすめ。

ビーフシチュールウ(市販品)
3片(55g)
牛肉シチュー用
240g
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
マッシュルーム
1パック
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
カップ1/2
カップ2と1/2
冷凍パイシート(市販品)
2枚
卵黄
1個
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は2~3つに切り、塩、コショーします。玉ねぎと人参は小さめの乱切り、マッシュルームは半分に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1の具材を炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水を注いで煮立て、アクを除き、弱火で40分程煮ます。
  3. 程良く煮えたらいったん火を止め、ビーフシチュールウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮、耐熱容器に入れて粗熱をとります。
  4. あらかじめ半解凍したパイシートを2等分し、器よりひとまわり大きくのばし、aの水溶き卵黄を縁に塗って3の容器にかぶせ、容器の縁にしっかりはりつけます。
  5. パイ全体にaの水溶き卵黄を塗り、200度のオーブンで20分程、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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