美味食彩

month豚肉のカリカリ焼き野菜のレモンがけ

献立

1人分

388kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

レモンの風味で炒めた野菜がさわやか!カリッと焼いた豚肉で巻けば味の相性もバッチリ!

レモン汁(市販品)
大さじ2
豚バラ薄切り肉
約300g
塩・コショー
各少々
小麦粉
大さじ2
白ネギ
2本
人参
1/4本
ブナシメジ
1パック
サラダ油
1と1/2
みつ葉のザク切り
1/2束
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 豚肉は長さを半分に切り、軽く塩、コショーし、小麦粉をまぶします。
  2. 白ネギは縦半分に切って斜めに切り、人参はせん切り、ブナシメジは石づきを落として小房に分けます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げながら入れ、カリカリになるように両面炒めて器に並べます。
  4. フライパンの油を除き、サラダ油大さじ1を入れ、2の野菜を炒め、レモン汁とaの調味料を加えて炒め合わせます。
  5. 3の器に4の野菜を添え、みつ葉のザク切りを天盛りにし、野菜を豚肉で軽く巻きながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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