美味食彩

month牛ロースステーキきのこデミソース

献立

1人分

570kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

きのこを炒めてデミグラスソースで煮たソースが、いちだんとステーキを贅沢な味わいに。

デミグラスソース(市販品)
3/4カップ
牛ロース肉(ステーキ用)
4枚
塩・コショー
各少々
生椎茸
6枚
エノキ茸
1パック
ブナシメジ
1パック
バター
大さじ1と1/2
赤ワイン
カップ1/2
冷凍フライドポテト
200g
ミックスベジタブル
カップ1と1/2
少々
パセリ
1枝

作り方

  1. 牛肉に塩、コショーします。きのこは石づきを落とし、椎茸は4つ切りに、エノキ茸は半分に切り、ブナシメジは小房に分けます。
  2. 鍋にバターを熱し、1のきのこを炒め、しんなりとしたら赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、デミグラスソースを加えて軽く煮、きのこデミソースを作ります。
  3. フライドポテトはオーブントースターで焼き、ミックスベジタブルは電子レンジで温め、塩で調味します。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を強火で両面こんがりと焼いて器に盛り、フライドポテト、ミックスベジタブル、パセリを添え、2のきのこデミソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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