美味食彩

monthカラメルバナナプリン

献立

1人分

319kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

10

※表示時間に冷やし固める時間は含みません。

ソテーして焼き色をつけたバナナと甘いプリンの絶妙なハーモニー。

バター
20g
バナナ
4本
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ1
プリンの素(市販品)
1箱
生クリーム
適宜
パイ(市販品)
適宜
ココア
適宜
チョコレート菓子(市販品)
適宜

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、皮をむいたバナナをソテーし、砂糖を加え、きつね色になったらレモン汁を振ります。
  2. ボウルにプリンの素を入れ、湯(70度以上)カップ1でよく溶かし、さらに水カップ1/2を加え、よく混ぜ合わせてプリン液を作ります。
  3. 器に1のバナナを並べ、2のプリン液を注ぎ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  4. 3に好みの固さに泡立てた生クリームをのせ、手で砕いたパイ、ココアを振り、チョコレート菓子を添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ