美味食彩

monthかぼちゃのシチューパイ

献立

1人分

542kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

40

かぼちゃの甘味でシチューがいっそうマイルドに。お子さまも大喜びする楽しいパイ!

鶏肉ムネ
1枚
塩・コショー
各少々
かぼちゃ
1/2個(正味200
玉ねぎ
1/2個
ブナシメジ
1パック
サラダ油
大さじ1
カップ1と1/2
クリームシチュールウ(市販品)
3片(75g)
牛乳
カップ1/2
塩・コショー
各少々
冷凍パイシート(市販品)
2枚
卵黄
1個
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は小角切りにし、塩、コショーします。かぼちゃ、玉ねぎも小角切り、ブナシメジは石づきを落として小房に分けます。
  2. 鍋にサラダ油を熱して1の具材を炒め、水を注いで煮立て、アクを除いてひと煮します。
  3. いったん火を止めてクリームシチュールウを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮、仕上げに牛乳を加えて塩、コショーで味を調え、耐熱容器に入れます。
  4. あらかじめ半解凍したパイシートを2等分し、器よりひとまわり大きくのばし、aの水溶き卵黄を縁に塗って3の容器にかぶせ、容器の縁にしっかりはりつけます。
  5. パイ全体にaの水溶き卵黄を塗り、200度のオーブンで20分程、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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