美味食彩

monthぶりのねぎ蒸しポン酢和え

献立

1人分

204kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

ねぎや生姜と一緒に電子レンジで加熱して、脂の乗った旬の寒ぶりをポン酢であっさりと。

ぶり
4切
ポン酢(市販品)
大さじ3
七味唐辛子・みつ葉のザク切り
各適宜
少々
生姜
1片
白ネギ
1本
大さじ1

作り方

  1. ぶりは皮を除いて一口大に切り、白ネギは斜め薄切り、生姜は細切りにします。
  2. 1のぶりを耐熱容器に入れて、塩と酒をふり、白ネギと、生姜を散らし、ラップをかけて電子レンジで5分程加熱します。
  3. 2の具材を汁気をきるようにしてボウルに移し、ポン酢を加えて和え、器に盛り、七味唐辛子をふって、みつ葉のザク切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ