美味食彩

month柿と大根の甘酢生ハム巻き

献立

1人分

81kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

秋の味覚、柿の味わいが主役!爽やかな甘酸っぱさと 柔らかな食感が大根や生ハムと好相性。

1/2個
大根
6~7cm長さの輪切
少々
ミニトマト
6個
マヨネーズ(市販品)
大さじ1と1/2
牛乳
大さじ1
塩・コショー
各少々
パセリ(乾燥)
小さじ1
生ハム
10枚
ミント
適宜
砂糖
大さじ1/2
少々
うす口しょう油
大さじ1/2
酢大さじ
1と1/2

作り方

  1. 柿と大根は6~7cm長さの細目の棒状に切り、大根は塩でもみ、しんなりとしたらサッと洗って水気を絞ります。ボウルにaの調味料を混ぜ合わせて甘酢を作り、柿と大根を入れて和えます。
  2. ミニトマトはくし形切りにします。ボウルにマヨネーズ、牛乳、塩、コショー、パセリ(乾燥)を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  3. 生ハムを広げて1の柿と大根をのせて巻き、半分に切ります。
  4. 3の生ハム巻きを器に盛り、あればミントを添え、2のミニトマトとソースを回りにあしらいます。

ワンポイントアドバイス

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