美味食彩

monthスフレチーズケーキ

献立

1人分

225kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

50

ボウルで混ぜて焼くだけだから簡単!焼きたての熱々を召し上がれ。

クリームチーズ(市販品)
150g
塩分不使用
バター20g
たまご
3個
生クリーム・牛乳
各大さじ2
小麦粉
30g
グラニュー糖
50g
粉砂糖
適宜

作り方

  1. クリームチーズはあらかじめ室温に戻し、柔らかくしておきます。バターも室温に戻して柔らかくし、クリーム状に練っておきます。たまごは卵黄と卵白に分けておきます。
  2. ボウルに1のクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかく練り、卵黄、バター、生クリーム、牛乳、小麦粉の順に加え、混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、6~7分泡立ったら、グラニュー糖を加え、更に角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。
  4. 3のメレンゲを2のボウルに加えて、木ベラでサックリと合わせ、ココット型に流し、170度のオーブンで約30分焼きます。
  5. 焼き上がれば粉砂糖をふり、熱いうちにいただきます。

ワンポイントアドバイス

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