美味食彩

monthブロッコリーとえびのアーリオ・オーリオ風

献立

1人分

67kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

ニンンクとオリーブ油の風味、アンチョビーの 隠し味がきいたコクと深みのある炒めもの。

えび(ブラックタイガー)
16尾
塩・コショー
各少々
ニンニク
1片
アンチョビー
3枚
赤唐辛子
1本
ブロッコリー
1株
オリーブオイル(市販品)
大さじ3

作り方

  1. えびは殻を除き、背に包丁を入れて背ワタを除き、塩、コショーします。ニンニクとアンチョビーはみじん切りにし、赤唐辛子はタネを除きます。
  2. ブロッコリーの花蕾は小房に分け、茎は固い皮を除いて一口大に切り、塩ゆでし、ザルに上げて湯をきります。
  3. フライパンにオリーブオイル、1のニンニク、赤唐辛子、アンチョビーを熱し、えびを炒めます。
  4. えびに火が通ったら、2のブロッコリーを加えて全体に絡め、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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