美味食彩

month豚肉のマーマレード煮

献立

1人分

506kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

40

甘酸っぱいマーマレードは豚肉と味の相性抜群。簡単でおしゃれな一品。

豚肉バラブロック
約600g
カップ1
ティーバッグ
1袋
粉ふきいも・塩ゆでしたいんげん
各適宜
赤ワイン
カップ1/2
しょう油
大さじ2
マーマレード(市販品)
120g
粗びき黒コショー
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 豚肉はたっぷりのお湯で10分程下ゆでし、4cm角に切ります。鍋に水を入れて沸かし、ティーバッグをつけて濃い目の紅茶を作ります。
  2. 圧力鍋に1の豚肉、紅茶、aの調味料を入れ、蓋をして強火にかけ、煮立って圧力がかかったら弱火にして20分程煮込みます。
  3. 圧力が完全に下がったら蓋を取り、煮汁のみを小鍋に移して火にかけ、アクや脂を除いて少し煮詰めたら、豚肉を入れて絡め、bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、粉ふきいもと塩ゆでしたいんげんを添えます。

ワンポイントアドバイス

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