美味食彩

monthかきときのこのウスターソース焼き

献立

1人分

144kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

かきときのこの旨味が重なってより深い味わいに。辛子風味のウスターソースでさらにおいしく!

かき
16個
スライスベーコン
2枚
エリンギ
1パック
生椎茸
4枚
練り辛子
小さじ1
ウスターソース(市販品)
大さじ2
バター
20g
パン粉
大さじ2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. かきは食塩水で洗ってザルに上げ、水気をきります。ベーコンは5mm幅に刻んでおきます。
  2. 椎茸は4つ切り、エリンギは長さを半分にし、一口大に裂いておきます。ボウルに練り辛子とウスターソースを入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 耐熱容器に1のかきと2のきのこを並べてベーコンを散らし、2の辛子ソースをかけ、バターとパン粉を散らします。
  4. 耐熱容器をオーブントースター又はグリルに入れ、弱火で7分程焼き、こんがりと焼き上がったら、パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ