美味食彩

month鶏モモ肉と白ネギのオイスターソース煮

献立

1人分

283kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

オイスターソース独特のかきのうま味がしみこんだ鶏肉は、ほっこり柔らかく煮えて絶品。

オイスターソース(市販品)
大さじ2
鶏モモ肉
小2枚
塩・コショー
各少々
白ネギ
2本
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
鶏がらスープ
カップ1
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
チンゲン菜1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショーします。白ネギは切れ目を入れながら、ぶつ切りにします。
  2. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を熱し、1の鶏肉、白ネギの順に入れてこんがりと炒めます。
  3. 2のフライパンの余分な油を除き、鶏がらスープと酒を加えて煮立て、アクを除き、砂糖、オイスターソースを加え、中火で5分程煮ます。
  4. 仕上げにおろし生姜を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、塩ゆでしたチンゲン菜を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ