美味食彩

monthいかとバレイショのトマト煮

献立

1人分

358kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

いかの旨味にトマトの酸味がマッチ。ほこほこの柔らかなバレイショは味がしみて絶品。

するめいか
小2杯
玉ねぎ
1/2個
バレイショ
2個
パプリカ(黄)
1個
オリーブ油
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1
赤唐辛子
1本
白ワイン
カップ1/2
チキンスープ
カップ1
ホールトマト缶(市販品)
1缶
塩・コショー
各少々
パセリのみじん切り
適宜
おろしニンニク
少々
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. いかは内臓を除き、胴は輪切り、足は2~3つに切り分け、えんぺらは1cm幅に切ります。
  2. 玉ねぎはみじん切り、バレイショとパプリカは乱切りにします。
  3. 鍋にオリーブ油、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子を熱し、2の玉ねぎを炒め、1のいかの足、えんぺら、2のバレイショとパプリカを加えて炒め、白ワイン、チキンスープ、ホールトマトを入れてしばらく煮ます。
  4. 程良く煮えたらいかの胴を加えてひと煮し、塩、コショーで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りをふり、aのニンニクマヨネーズを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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