美味食彩

month常夜鍋

献立

1人分

234kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

15

毎晩食べても飽きないから常夜鍋。シンプルな具を、ポン酢と薬味でさっぱりおいしく。

ほうれん草
2束
ポン酢しょう油・もみじおろし・
各適宜
日本酒
カップ2
昆布
10cm角1枚
カップ5
豚肉しゃぶしゃぶ用
約350g

作り方

  1. 豚肉は1枚ずつ広げ、ほうれん草は根を落として、長さを半分に切り、器に盛ります。あらかじめ鍋に昆布と水を入れておきます。
  2. 鍋を火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、日本酒を加えてしっかりと煮立てます。
  3. 2の鍋で豚肉とほうれん草をサッとゆでながら、ポン酢しょう油とお好みの薬味(もみじおろし、万能ネギの小口切り、すだち等)でいただきます。

ワンポイントアドバイス

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