美味食彩

monthきのこマカロニグラタン

献立

1人分

417kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

30

フライパン一つで下準備はOK。
旬のきのこをたっぷり使ったクリーミーな秋味グラタン。

マカロニクリームグラタン(市販
1箱
鶏ムネ肉
1枚
塩・コショー
各少々
生椎茸
4枚
ブナシメジ
1パック
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2束
サラダ油
大さじ1
3/4カップ
牛乳
カップ2
パン粉・粉チーズ
各大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショーします。
  2. きのこは石づきを落とし、椎茸は4つに切り、ブナシメジは小房に分けます。玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は塩ゆでし、ザク切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉と2の玉ねぎを焦がさないように炒め、きのこを加えて炒め合わせます。
  4. いったん火を止め、マカロニグラタンのソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜ、マカロニを加えて中火にかけ、混ぜながら煮立て、弱火に落として更に混ぜながら約3分煮、ほうれん草を加えてひと混ぜします。
  5. 4を耐熱容器に流し、パン粉と粉チーズをふり、オーブントースターで7~8分、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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