美味食彩

month豚肉のおろしキムチ鍋

献立

1人分

438kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

20

煮上がってから乗せる大根おろしが決め手。
キムチの風味とマッチして、あっさりおいしい!

キムチ鍋つゆ(市販品)
カップ1
豚バラ肉うすぎり
約300g
厚揚げ
1個
大根
1/3本
白菜
1/6株
人参
1/3本
エノキ茸・ブナシメジ
各1パック
ごま油
大さじ1/2
カップ4
万能ネギの小口切り
適宜

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切ります。
  2. 大根は皮を厚めにむいてすりおろし、皮はせん切りにします。白菜はザク切り、人参は短冊切り、エノキ茸とブナシメジは石づきを落とし、小房に分けます。
  3. 鍋にごま油を熱し、2の大根の皮と人参を入れて炒め、キムチ鍋つゆと水を入れて煮立て、アクを除き、大根おろし以外の具材を加えて煮ます。
  4. 全体に火が通ったら大根おろしをのせ、万能ネギの小口切りを散らし、器に取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

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