美味食彩

month上海焼きそばオイスターソース風味

献立

1人分

473kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

たっぷりの具はオイスターソースで本格中華の味わいに。
焼き色をつけた麺によく合います。

オイスターソース(市販品)
大さじ2
むきえび
約100g
豚肉モモうすぎり
約160g
塩・コショー
各少々
白菜
2枚
玉ねぎ
1/2個
筍(水煮)
小1/2本
人参
1/4本
生椎茸
4枚
サラダ油
大さじ2
中華麺(蒸し麺)
4玉
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
鶏がらスープ
カップ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1 1/2
大さじ3

作り方

  1. むきえびは洗って水気をきり、豚肉は一口大に切ります。むきえびと豚肉に塩、コショーします。
  2. 白菜はザク切り、玉ねぎはくし形切り、筍と人参は短冊切りにし、椎茸はそぎ切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、麺2玉をほぐして入れ、平らに広げてフライ返し等で軽く押さえながら焼き、薄く焦げ目がついたら裏返して両面を焼き上げます。同じ様にもう2玉も焼き、軽くほぐして器に盛ります。
  4. 3のフライパンの汚れを除き、サラダ油を大さじ1とおろし生姜を入れて熱し、香りが出たら1、2の具材を火の通りにくい順に加えて炒めます。
  5. 4のフライパンに鶏がらスープ、酒、オイスターソースを入れて煮立て、aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、3の麺にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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