美味食彩

month生わかめとツナのスパゲティ

献立

1人分

482kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

20

シンプルな味付けで素材のおいしさを生かした、ヘルシーな和風パスタ。

生わかめ
100g
菜の花
1/2束
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
ツナ缶
1缶
3L
30g
オリーブ油
少々
スパゲティ
320g
サラダ油
大さじ4
しょう油
小さじ4
かつおぶし
適宜

作り方

  1. わかめは熱湯をかけて水に放し、筋を除いて一口大に切り、菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、塩ゆでして水気を絞り、3cm長さに切ります。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、ツナはザルに上げて汁気をきり、ほぐしておきます。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩とオリーブ油を加え、スパゲティを入れてゆでます。
  3. フライパンにサラダ油、1のニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがでたら、残りの具材を加えてサッと炒めます。
  4. スパゲティがゆで上がったら、3のフライパンに入れ、ゆで汁を加えながら絡め、しょう油で味を調えて器に盛り、かつおぶしを振ります。

ワンポイントアドバイス

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