美味食彩

monthさつま芋と豚肉の京風あん絡め

献立

1人分

372kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

からりと揚げた季節の野菜と豚肉に、
とろりと上品なあんを絡め、京風の割烹の味を堪能。

白だし(市販品)(お肉の下味用
小さじ1
白だし(市販品)(あん用)
大さじ4
さつま芋
1本(約300g)
ブロッコリー
1/2房
豚肉ロースうすぎり
約200g
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適宜
カップ1
みりん
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. さつま芋は洗って皮ごと一口大の乱切りにし、水にしばらくさらします。ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 豚肉は大き目の一口大に切り、白だしと酒をふり、片栗粉をまぶします。
  3. 揚げ油を160度に熱し、1のさつま芋の水気をふきとって入れ、じっくりと揚げて火を通し、油をきります。油の温度を180度に上げ、1のブロッコリーをサッと揚げ、続いて2の豚肉をカラッと揚げ、油をきります。
  4. 鍋に白だし、水、aの調味料を入れて煮立て、bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、3の具材を加えて絡め、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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