美味食彩

monthりんごのカトルカール

献立

1人分

251kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

60

材料を4分の1ずつ混ぜ合わせるという意味のフランス語のスイーツ。
簡単に本格ケーキの出来上がり。

小麦粉(市販品)
100g
ベーキングパウダー
5g
たまご
2個
りんご
1個
塩分不使用バター
20g
グラニュー糖
大さじ1と1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
塩分不使用バター
100g
グラニュー糖
100g
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
大さじ1/2
生クリーム
カップ1/2
ミント
適宜

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、たまごはボウルに割りほぐしておきます。
  2. りんごはよく洗い、皮のまま5mmのうす切りにします。ケーキ型にバターを小さくちぎって入れ、グラニュー糖を散らし、りんごを並べます。残ったりんごは細かく切って全体に散らし、シナモンをふっておきます。
  3. あらかじめ室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖とバニラエッセンスを加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
  4. 3のボウルに1の溶きたまごを少しずつ入れて混ぜ、粉を加えて木ベラで切るように混ぜ合わせ、2の型に流し、表面を平らにならします。
  5. 180度に熱したオーブンで40分程焼き上げ、冷まして型から外し、切り分けて器に盛り、あればグラニュー糖を加えて泡立てた生クリームとミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ