美味食彩

month四川風大根のそぼろ煮

献立

1人分

272kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

ピリッと辛い中華風味のしみた大根が美味。
ご飯のおかずにぴったりのメニューです。

大根
1/2本
大根の葉
適宜
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
豆板醤
小さじ2
豚ミンチ
約300g
カップ1
鶏がらスープの素(市販品)
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ1
赤味噌
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、1.5cm角に切って下ゆでします。大根の葉は塩ゆでし、1cm幅に刻んでおきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニク、豆板醤、豚ミンチを炒め、大根を入れて炒め合わせます。
  3. 2のフライパンに水、鶏がらスープの素、aの調味料を加えて煮立て、bの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、1の大根の葉をのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

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