美味食彩

monthブナシメジとシーチキンのピラフ

献立

1人分

472kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

シーチキンを丸ごと使って作る簡単ピラフ。
汁ごと入れているのでコクのある一品になります。

ツナ缶(市販品)
1缶
カップ2
ブナシメジ
2パック
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
バター
25g
カップ2
コンソメスープの素
2個
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. ブナシメジは石づきを落とし、小房に分けます。人参と玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 鍋にバターを熱し、2の玉ねぎ、人参、1の米の順に入れて軽く炒めます。
  4. 3の鍋に水とスープの素を入れて煮立て、ブナシメジとツナを缶汁ごと加え、軽く塩をし、蓋をして弱火で15分程炊きます。
  5. 炊き上がったら、火を止めて5分程蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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