美味食彩

month牛肉と根菜のデミグラスシチュー

献立

1人分

576kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

90

ゴボウなど大きく切った野菜がおいしい。
食物繊維もたっぷりとれる食べ応え満点のシチューです。

デミグラスソース(市販品)
1缶
牛肉シチュー用
約400g
塩・コショー
各少々
人参
1/2本
ゴボウ
1/2本
大根
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
カップ5
スープの素(固形)
2個
トマトケチャップ
大さじ2
塩・あらびき黒コショー
各少々
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 牛肉は塩、コショーします。人参、ゴボウ、大根は長めの乱切りにし、玉ねぎはくし形切り、ニンニクはつぶします。
  2. 鍋にサラダ油を大さじ1と1のニンニクを入れて熱し、香りが出たら野菜を加えて炒めます。
  3. フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、1の牛肉を入れ、転がしながら全面に焼色をつけ、2の鍋に加えます。
  4. 鍋に水とスープの素を入れて煮立て、アクを除きながら弱火で45分程煮、デミグラスソースを加えて更に30分程煮ます。
  5. 程良く煮えたらトマトケチャップ、塩、あらびき黒コショーで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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