美味食彩

month鶏肉のレモンしょう油マリネ

献立

1人分

308kcal

塩分1人分

2g

調理時間

25

レモン果汁のきいた和風マリネ液がポイント!
ヘルシーな鶏肉をさらにさっぱり食べやすく。

レモン汁(市販品)
カップ1/4
鶏ムネ肉
小2枚(360g)
塩・コショー
各少々
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
だし汁
カップ1
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ2
七味唐辛子
少々
片栗粉・揚げ油
各適宜
みつ葉のザク切り
適宜

作り方

  1. 鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、塩、コショーします。
  2. 人参は5cm長さの細切り、玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鍋にだし汁、砂糖、しょう油を入れて煮立て、砂糖を溶かしてバットに移し、七味唐辛子とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、2の野菜を入れます。
  4. 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げ、油をきって3のバットに加えます。
  5. バットの野菜と鶏肉を全体に和えて器に盛り、みつ葉のザク切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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