美味食彩

month高野豆腐のきぬさやえびミンチ挟み煮

献立

1人分

127kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

※調理時間は、高野豆腐を戻す時間を除いた値です。

いつもの高野豆腐を品よくアレンジ。色合いも味も春の食卓にぴったり。

高野豆腐
4個
きぬさや
60g
えび(正味)
150g
だし汁
カップ2
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1/2
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
少々
卵白
1/2個分
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
うす口しょう油
小さじ2

作り方

  1. 高野豆腐は戻して半分に切り、厚さの真ん中に切込みを入れ、袋状にします。きぬさやは筋を除いて塩ゆでし、細切りにします。
  2. えびは殻と背ワタを除き、包丁で細かくたたいてボウルに入れ、aの調味料と1のきぬさやを入れて混ぜ合わせ、8等分し、1の高野豆腐の切り込み部分に詰めます。
  3. 鍋にだし汁と調味料bを煮立て、2の高野豆腐を入れて弱火で煮含めます。
  4. 程よく煮えたら、更に半分に切って器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、高野豆腐にかけます。

ワンポイントアドバイス

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