美味食彩

monthきのこたっぷりカレー

献立

1人分

604kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

秋の味わい、旬のきのこと豚ミンチがカレーにマッチ!
マイルドでコクのある味わいです。

カレールウ(市販品)
100g
まいたけ
1パック
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
バレイショ
1個
サラダ油
大さじ1
おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1/2
豚ミンチ
約200g
カップ4
トマトケチャップ
大さじ2
バター・サラダ油
各大さじ1
ご飯
お茶碗4杯分
パセリ
適宜

作り方

  1. まいたけは小房に分け、エリンギは長さを半分にして一口大に裂きます。玉ねぎはみじん切り、人参とバレイショはさいの目切りにします。
  2. 鍋にサラダ油、おろし生姜、おろしニンニクを熱し、1の玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら豚ミンチを加えて炒めます。
  3. 2の豚肉の色が変わったら人参とバレイショを入れて炒め合わせ、水を注いで煮立て、アクを除き、5分程煮ます。
  4. 一度火を止めて、カレールウとトマトケチャップを加えて溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮ます。
  5. フライパンにバターとサラダ油を熱し、1のきのこを入れてサッと炒め、4の鍋に加えてひと煮します。
  6. 器にご飯と5のカレーを盛り、あればパセリを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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