美味食彩

monthゴボウと鶏のクリーム煮

献立

1人分

428kcal

塩分1人分

3g

調理時間

25

ゴボウの独特の風味と歯応えが意外なほどマッチ!
鶏肉との相性もよく新鮮な味わいです。

ゴボウ
1本
玉ねぎ
1個
グリンピース(缶詰)
小1缶
鶏ムネ肉
小2枚(約400g)
塩・コショー
各少々
サラダ油
適宜
カップ2と1/2
少々
クリームシチュールウ(市販品)
100g
牛乳
カップ3/4

作り方

  1. ゴボウは皮をこそげて斜め切りにし、酢水に放してアクを抜き、ザルに上げて水気をきります。玉ねぎはくし形切りに、グリンピースはザルに上げて水気をきります。
  2. 鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、塩、コショーします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を炒め、取り出します。フライパンの汚れを除いてサラダ油を足し、1のゴボウ、玉ねぎを炒め、水を注いでしばらく煮ます。
  4. 程良く煮えたら、2の鶏肉とクリームシチュールウを入れてひと煮し、牛乳と1のグリンピースを加えて温め、器に盛っていただきます。(※クリームの濃度によって牛乳を増減し、調整してください。)

ワンポイントアドバイス

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