美味食彩

monthづけまぐろステーキ風

献立

1人分

351kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

30

サッと焼いてタレに漬けたまぐろを、
マヨネーズソースでいただく新和風。

きはだまぐろ
400g
白ネギ
1本
ブナシメジ
1パック(100g)
少々
コショー
少々
オリーブ油
適量
柚子
1/2個分
レタスの葉
3枚
貝割れ大根
1/2パック
ミニトマト
4個
しょう油
カップ1
カップ1
みりん
カップ1/4
マヨネーズ(市販品)
大さじ6
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. まぐろは塩、コショーし、フライパンにオリーブ油を熱して両面をサッと焼きつけ、氷水に取り、aに柚子の輪切りを加えたところに漬けてづけまぐろにします。
  2. 器にレタスの小切り・貝割れ大根・ミニトマトをあしらい、食べやすい大きさに切ったまぐろを盛りつけます。
  3. 下処理した白ネギ・ブナシメジをオリーブ油で炒めて下味をつけて冷まし、2の上にかける。仕上げに混ぜ合わせたbを上から線状にかけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ