美味食彩

month大根と豚肉のやわらか煮込み

献立

1人分

352kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

ほろほろくずれるほど柔らかい、味のしみた具が絶品。
本格派のつゆを使って味わい満点。

めんつゆ(市販品)
カップ1/4
豚バラ肉(ブロック)
約300g
ブナシメジ
2パック
大根
1/2本
赤唐辛子
2本
生姜の薄切り
1片分
カップ2と1/2
カップ1/4
みりん
大さじ2
みつ葉のザク切り
適宜

作り方

  1. 豚バラ肉は5mm厚さにスライスし、ブナシメジは石づきを除いて小房に分け、大根は1cm厚さの半月切りにします。
  2. フライパンを熱して1の豚バラ肉を入れ、両面をこんがりと炒めます。余分な油を除いて、種を除いた赤唐辛子、生姜の薄切り、1のシメジと大根を加えて軽く炒め合わせ、水を注いで煮立てます。
  3. 2の鍋のアクを除き、めんつゆ、酒、みりんを加え、落し蓋をして蓋をし、中火で煮ます。
  4. 大根が柔らかく煮えたら器に盛り、みつ葉のザク切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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