美味食彩

monthバナナロールケーキ

献立

1人分

483kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

バナナまるごと!たまご焼き器で作る、
あっさり味の食べやすいケーキ。

バナナ
2本
レモン汁
少々
バター
適宜
生クリーム
カップ1
砂糖
大さじ2
ココア
大さじ3
粉砂糖
適宜
ホットケーキミックス(市販品)
100g
たまご
1/2個
牛乳
カップ1/2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. ボウルにaを入れて混ぜ合わせ、生地を作ります。
  2. たまご焼き器(13cm×18cm)を熱してバターを溶かし、1の生地を半量流して弱火で焼き、表面が固まったら裏返して裏面も焼き、取り出して冷ましておきます。同じようにもう1枚焼きます。
  3. バナナの皮をむき、2の生地の短い方の長さに合わせて両端を落とし、レモン汁をふりかけておきます。ボウルに生クリームと砂糖を入れて、8分立てに泡立て、ココアを加えて混ぜ合わせます。
  4. 巻きすにラップを敷き、2の生地をのせて3のココアクリームの1/3量を塗り、端にバナナを置いて巻きます。同じようにもう1本巻きます。
  5. 4のラップをはずして上に残ったココアクリームを飾り、粉砂糖をふって、食べやすい大きさに切ります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ