美味食彩

monthクリーミィ里芋のミートソース焼き

献立

1人分

231kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

旬の里芋を洋風にアレンジ!ねっとりした里芋が
チーズやミートソースと意外なほどマッチ。

里芋
500g
牛乳
カップ1と1/2
塩・コショー
各少々
ミートソース(市販品)
1缶
ミックスチーズ
40g
パン粉
大さじ2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 里芋は皮をむいて洗い、塩ゆでします。里芋に火が通ったら湯をきって鍋に戻し、木ベラで里芋を少しつぶすように2~3つに切り分けます。
  2. 1の鍋に牛乳を加え、弱火で混ぜながら4~5分煮、塩、コショーで味を調え、耐熱容器に里芋を煮汁ごと流し入れます。
  3. 2の里芋の上にミートソースをかけ、ミックスチーズとパン粉をふり、230度のオーブン(又はオーブントースター)で焼き上げ、パセリのみじん切りをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ