美味食彩

month鰹の竜田揚げおろしポン酢ソース

献立

1人分

296kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

25

カラッと揚げた鰹は風味も増して美味。
あっさりしたソースで召し上がり下さい。

1節(約400g)
大根
10cm
万能ネギ
4本
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
レタス
4枚
片栗粉・揚げ油
各適宜
ポン酢(市販品)
カップ1/3
酒・しょう油
各大さじ1と1/2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 鰹は1cm厚さに切り、aの調味料で下味をつけます。大根はすりおろし、万能ネギは小口切りにしておきます。
  2. トマトはくし形に切ります。玉ねぎはスライスして水にさらし、レタスは一口大にちぎって冷水に放してパリッとさせ、それぞれ水気をきっておきます。
  3. 1の鰹の汁気をふきとって片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきります。
  4. 3の鰹を器に盛り、1の大根おろしをのせて万能ネギをふり、ポン酢をかけ、2の野菜を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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