美味食彩

month二色花もち

献立

1人分

171kcal

塩分1人分

0

調理時間

25

生姜の香りとモチモチした食感が楽しい、春らしく可愛いデザート。

【8個分】

白玉粉
200g
260cc
砂糖
100g
生姜の絞り汁
小さじ2
あずきこしあん
160g
食紅
少々
片栗粉
適宜
ゆでたまごの黄身の裏ごし
適宜

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ注ぎながらよく混ぜ、砂糖と生姜の絞り汁を加えて混ぜ合わせます。
  2. 1のボウルにラップをかけて電子レンジで2分加熱し、一度取り出して、木ベラで底を返すように混ぜ、再び2分加熱します。
  3. あずきこしあんは8等分し、それぞれ丸めておきます。
  4. 2が半透明の状態になったら熱いうちに2等分し、片方に水で溶いた食紅を混ぜ、片栗粉をふったバットにあけ、それぞれ4つずつ8つに分けます。
  5. 3のあんを4のもちで包んで8個作り、指で四隅を押し、表面の中央をへこませて花形にし、へこみの部分にゆでたまごの黄身の裏ごしを飾って、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

もちを扱う時は手の方にも少し片栗粉をつけると、もちが手にくっつかずに作業しやすくなります。
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