美味食彩

month牛肉とレタスのオイスター風味チャーハン

献立

1人分

698kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

10

肉と野菜をサッと炒めるだけ。夜食にもおすすめの味と栄養バランス。

ご飯(さましたもの)
600g
牛肉肩ロース切りおとし
約200g
レタス
200g
ミニトマト
8個
白ネギ
1/2本
土生姜
10g
サラダ油
適宜
小さじ2
しょう油
小さじ2
ごま油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
小さじ2
小さじ2/3
コショー
少々

作り方

  1. 牛肉は4~5cm長さに切り、aで下味をつけます。
  2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切ります。白ネギと土生姜はみじん切りにします。
  3. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、1の牛肉を炒めて取り出します。サラダ油を足して白ネギと土生姜を炒め、ご飯を加えて全体にほぐしながら炒め、牛肉をもどしてよく炒め合わせます。
  4. 3に合わせたbを鍋肌から回し入れ、レタスとミニトマトを加えて一気に炒め上げます。

ワンポイントアドバイス

〈えびとコーンのスープ〉むきえび100gは背わたを取り、酒をまぶします。コーン(冷凍)80gはサッとゆでます。生椎茸2枚は1cm角に切ります。鍋にスープカップ4を入れて煮立てむきえび、生椎茸、コーンの順に加えて煮、しょう油小さじ1/3、塩、コショー各少々で味つけし、水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)でとろみをつけて仕上げます。
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